上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
   週末土曜は

長女んちの小5男児を 泊まりで預かる。


昼間も寒く、ストーブつけてるし、火の元用心を
言い訳けに 買い物もウォーキングもやめて・・・、


少しく時間が空いたので、久々に。


   

    パン作りにトライ!


マニュアル通り 進めるも  加熱のあと、
オープンの動きが止まってしまい、、、盛大に失敗した。



石窯パン・・・のハズが・・・、  岩盤浴の岩、
みたいになった。  
  岩盤浴って、経験したことありませんが。



取説通りに従えば、温度や時間など細かな設定は不要
で、手順ごと 指示どおりにスイッチを押し直して、
その流れで出来上がるという、 まぁ、初心者用のまんま、
  ・・・のハズ。   


が、 加熱のあと いつまでもそのままで、
ついに 高温冷却 となって オープンが動かなくなり、
リセットされてしまった。



手順の また最初から やり直す? ?
  ・・んなわけないっしょ、  


時間が経つごと 発酵とやらも どうにかなってしまう
でしょうに・・?
   

 ど、 ど~~すれば いいのよ~、


マニュアル通り・ 簡単仕上げの弱点、である。
  じぶんのブキッチョ・不出来をタナにあげてる 


ネットでざっくり検索したら  

:/・:※ ;:@。・ ナントカカントカ、 

「オープンで 焼いて出来上がり」 

としか書いてない、 

焼くって、・・・どうやって 焼くのよ~~、


しようがない、加熱からやり直す。
  

取説のページに   加熱 ”およそ12分”  
じぶんの字でメモってあったから、 時計にらみながら
およそ 12分待って・・・、 それでも またもや、

オープンは ちょん切れて、真っ暗になってしまう、

  う~~ん、もう  知らん!


何度か やり直し  物凄く 手間も時間も掛かって、

出来上がったのが、 岩盤デアリマス。 
   オー 、ノーー! ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー 


  でも食べたら カリッ コリッ、負け惜しみでなく
  美味しかった(^_-)-☆

  材料が材料ゆえ そりゃ 食べられます



 
   パソカレッジ終了したら

パン教室 習おうかな~~、

 
 ほんとは 次 ヨガ 習いたいんですケド。




   そもそも 

作りたてのフランスパンが食べたくて、オープンを
探したのだ。 が、 フランスパン仕様となると
大型になり、(価格も高いです) 

安全のため 周りの空間も必要となり、

わが家キッチンボードでは、尺が足りず。
収まりきれないことが判明。


いっそ、パネル棚に乗せることも考えたけど、
頻繁に作るわけではない、
(作れるわけない・・)Fパン作りのために
見栄えの良くない置き場のキッチンにするか?



悩んだあげく、 ぎりぎり プチフランスパン、が
出来る という、

 東芝スチームオープンレンジを購入したのであった。



   そもそも②

パン作り   ・・・て、 ぱぱっつ、 ぱっつ、
と 作れるもんじゃない  ・・・ってことが

数度 経験してみて、しみじみ 分かったことである。

 
 料理作りも一切 分量計ったことない、
 いちいち電池入れないと計れない秤しかない、
 それ、めんどいからって、郵便物載せる小さな秤で 
 小麦粉やら塩やら 乗せてる、、、
 かなり 大雑把な性分である、

etc、、、 そりゃ ダメだぁあああ~~~、


       そもそも③

普段、 食パンやおかずパンとか、クロワッサンとか、
は 殆ど 食べない、 

バタール、バケット、プール、クッペ、カンパーニュ
など、皮はパリッ、なかはモチッ、しっとり、、、
というハードパンが好みなのである、

ド素人が作るには、ハードルが高すぎる~。 





   翌日 日曜日は


小5男児のママは 友人と一緒に

「発達障害」の研修に参加。

ふたりとも 保育士として働いている。


そのあと、友人宅に集まって、兄男児も一緒に
子どもどうしでゲームをすることになっている。



兄王子は わが家んちが大好き、静かで好きなよう
にゆっくり 過ごせる。


妹姫も ほんとは兄と一緒に此処へ来たがっているが、
お転婆・活発ぶりに、兄が敬遠したがっており、 
兄・妹、 ふたりを引き離すべく、、、

親に言い含められて、幾分 不服げな顔つきで、
妹のほうは ママの研修に連れられて行った。



  午後から氷雨か雪か・・・

小5男児を ママの友人宅に送り出そうと、
そのとき、 急激に空が暗くなり、白いものが・・・ 
雪? 氷雨?・・・、 斜めにすごい降り。


 わ、わ、!  

さっきまで晴れてたから ベランダには
毛布が干してある、、、 わっ、 洗濯物も、、、


それらを慌てて 入れ込んでいるうちに 
兄男児は傘もささずに出て行ってしまった、 おそらく
ずぶ濡れであろう、、、  はぁ~~~、((((;゚Д゚)))))))


洗濯したばかりの毛布シーツは濡れまくって、男児も
濡らせてしまって、、、 

 わずか 10数分のあいだ モーレツに降って、やんだ。

 大変な日曜日だった。


その後  大掃除して、



   パン作り 
    検索し直した

動画を見る。プチパン。 えんえんとつづくパン捏ね。

むかしむかし、 
洗濯板で ごっしごっし 向こう側へ伸ばしては巻いて、
手で洗う?みたいな。。。


パン作りは ”捏ね”だけでなかなか先に進まず、
もう、見てるだけで 時間が、、、  

わたしゃ、忙しイノダ、、、


ザンネンながら  ザ・ストップ!


その動画、お気に入りに保存したのであった。




   わが家 朝採り野菜

   DSCF7423.jpg
   新鮮で 美味しい! 



**本日週明け・好天なり。

 🏣局で並び 農協で待たされ・・・、

 ・・・続く。

スポンサーサイト
 **前日記事 少し推敲しました
 もし 見辛い事情になっていたら申し訳ありません



   もう少し マシなパン

・・・が出来るまで 写真は控えよう、って
考えてました。  


 


が、その後 数度 トライするも  失敗、不作、、、


レシピ見ると 小麦粉も結構な量で、
最も少ない らくらくレシピでも 160g、

他のだと  300g~~ とか、

半分の量にしてみよう、と 小麦粉他、減らすも
お水の量を減らすの うっかりして、、、
途中で気付いて、  

慌てて、小麦粉増やしても もう、ダメ、、
ネバネバ、ネバ、、、 苦手?な納豆みたいに、、、
  
手にもシンクにもくっついて 取れない、 

白い粘土?!が そこら中 散らばって、
どーにもならない、  お手上げ、、、


・・・と いうような案配、





フツーのひとなら  ここで パン作り リタイア
するでしょうね、、、



どーにかこーにか 焼いて、、、



河原のヤケ石、、だろうと ちゃんと食べます! 
一応、パンの匂いはするし、コーヒーのお供に
したり。
 



   

   不作なのは
     発酵が不十分

たぶん・・・、 作るときは発酵が足りない??
 
なのに 食べるとお腹のなかで発酵?!??。。
するみたいで、はぁ^^^ちょっとシンドかったり
する 笑
一度 作ると ずっと それを食べ終えるまで数日
掛かります、


こんな調子では 写真UP出来るのはいつのこと
になるやら、、、



いっそ こんな  



失敗あるんですよの見本、



って  載せちゃえ。。。
(・・・て 思いました)




 *オープン購入は四月半ば、その後 パン作り挑戦
  一ヶ月ほどの苦戦記および記録写真です*


  

 
  一回目 らくらくレシピ?
  パン失敗作DSCF5974 河原のヤケ石



  二回目 石窯パン(・・のつもり)
  ぱン作り1DSCF6035 2 3DSCF6037   
     4DSCF6038




  三回目 らくらく再トライ
  5・8パン作りDSCF6060 ここまでは良かった
  ・・んですが アト レシピセットが続かず、
  あたふたして 結局 焦がしてしまった、




   四回目 再び石窯パン
  パン作り 2DSCF6046
  全粒粉を混ぜたので、 撮る前に 
  中を見ようと先に切りかけてしまった、、
  



   五回目 我ながら 懲りず よう つづけるわ~~
  DSCF6070.jpg  不器用うさぎパンDSCF6076
  ・・もう ヤケクソです。。。

  
  ウサギパン       ネズミパン
  ウサパン2DSCF6077 - コピー ネズミパン10サDSCF6074
    ・・・どこがぁ~~?!



  

  もう 何回目か忘れるころ・・、
  もっとも 最新版?!
  オープンDSCF6089  

  蟹パンDSCF6093 
     ↑  ↑
  もう・・、怒った、ババカニ(婆蟹)さん  

 

   
  
胃がもたれてきた、、、 不細工パンで遊んでる場合~~?!
       

   オープンレンジ 
       買いました

じぶんで焼いたパンが食べたい、、、

それだけの理由で 古レンジからオープンレンジに

買い替えました。



・・・いや、その前に 次女んちの一歳坊や、
此の家の 古レンジで、

 チン、した ご飯、食べたがらないの、、、


次女が言い出した、


そういえば これまでも、ちょっとパサついてる
感じはあり 途中から お茶漬けにしたりしてた、


他の機器は知らないから、レンジで "暖めご飯"
って、そーゆーもんだ、、、と思ってた。。。




古レンジは 前にも書いているごとく 次女の
ムコさん・(坊やのパパさん)が 元 独身寮で
使ってたのを、結婚を機に廃棄(壊れかけてる、)
・・寸前を譲り受けて、わたしが使ってきた。




   お鍋とフライパン・専科

料理は その二つあれば 事足りる、

調味料・・なんて 計ったことない、すべて目分量、

雑だろうが ナンだろうが これまでの経験から
チャッチャッチャ、、、と 作る。

レンジは ご飯あっためる  だけ、、、
なんの不自由もない、、、

   
   

   それがナンの兆しか、

焼きたてのパン、、、それも フランスパン!!
を  作ってみたい!!

と いうことに。。。。


電機店をいろいろ 見て回って、時間かけて
選んだ  「石窯ドーム」
 

ほんとは フランスパンが焼ける。。。
という 3000か5000 30L が 
欲しかった、

 
が、 わが家の 食器ボードの高さが足りない、

30Lだと火力?があるので 上部に余裕が要る
のだと。


 ・・棚に アルミとか板とか 張ってもダメですか?

かなり 粘ってみたけど 電機屋さん 色よい返事が
貰えなかった、、、  


 (・・・年寄りのひとり暮らし、ご近所さんに 
  迷惑は掛けられません。。。)


で、 26L を 選んだ。少し 小ぶりな仕様、
    ↑
プチフランスパン なら  可?



   
   ブキッチョ奮戦記

ご飯や牛乳あっためるだけで まだ アタフタ
してるのに  なんと、 パン作り トライ!


いきなり ハードパンは  ムリ,


・・・なので  まずは レシピ通り  



   らくらくベーカリー 
                            イザ。。。 

このらくらくレシピ   落とし穴あり??!

途中 待ってられず  忙しい身上、、、 
お風呂場洗ったり、布団干したり、 あれやこれや、

 
連続してつづく ハズの レシピ、

途中で  手間取ったり 他事したり、して
 
オープンのレシピセットが途切れ? ザ ストップ?!  
してしまった、、、


そうなると  もう ナニがナンダカ 
ワケ ワカリマセン。。。


  石窯ドーム   サギ~~!!
  ・・・って 叫んだ 笑

  
  
    出来上がりは
       河原の焼け石、、、、

もしくは  とうに賞味期限の過ぎた
保存食?固パン、、

むかぁ~し  食べたことある、

  

 
   ネットでのパンレシピ 

そりゃ いろいろ見ましたよ、

けど 正解!どんぴしゃり は 無い、・・と悟った。

  
発酵の時間や温度、オープンの種類、それに各分量、

微細な事情で 変わってくる、

失敗を何度も何度も繰り返して そうして覚えて

いくしかない、、、 (・・・とエラそう^^に。)


 
  
   そのパンレシピの写真は、、
    
見事な出来上がり ばっかり。 

 
 ・・・失敗しました、
と あっても それはそれは美味しそうな見事な
出来上がりのパン! 


それで わたしも せめてもう少し、マシな
パンらしい出来上がりをupするつもりでした、、、



 
 ***補足・
 上記 下書き→後で推敲するつもりで いったん 
 止め、用事で出掛けてました。
 
 夜 見直したらば 公開されてしまってる(焦)(驚き)、 
 もしか 慌ててたので 予約投稿 ボタン オン、?!
 したのかも、、、それで 不具合が起きた???
 
 
 一時 見辛い状態になってしまってたみたいです
 もしか ご訪問してくださった方、申し訳ありません。

 次回につづけます。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。